Fagiolini, tu come li tagli? Fagiolini, tu come li tagli?

Fagiolini, li pulisci tagliando le estremità a destra e sinistra? Sbagliatissimo, lo chef dice che…

Molte persone puliscono i fagiolini tagliando le due estremità. Secondo gli chef, questa pratica è sbagliatissima. 

I fagiolini sono verdure molto gustose che possono essere cucinati in svariati modi. Possono essere un buon condimento per la pasta, oppure un contorno ottimo per deliziare anche i palati più fini.

Fagiolini, tu come li tagli?
Fagiolini, tu come li tagli? (Canva) – malorarivista.it

Nell’immaginario collettivo i fagiolini devono essere tagliati ad entrambe le estremità, quella che resterebbe attaccata alla pianta e l’altra che ha una forma di punta. La pulizia deve essere eseguita correttamente prima di bollirli o cuocerli in altri modi.

Alcuni chef hanno spiegato come procedere per evitare gli sprechi alimentari ma anche per gustare al meglio queste verdure appetitose. Vediamo in che modo vanno tagliati i fagiolini secondo gli esperti.

Questa tecnica salva anche il portafogli. I fagiolini possono essere mangiati bolliti oppure al forno o in padella. Sebbene se ne faccia un largo uso, non tutti sanno come pulirli in modo che si cuociano perfettamente dopo essere stati attentamente lavati.

Come si tagliano davvero i fagiolini: metodo salva sprechi e portafogli

Il consiglio degli chef va seguito alla lettera per non commettere più i soliti errori. L’errore più comune è quello di recidere nettamente le due estremità, ma ciò che non sappiamo è che la parte inferiore, quella con la punta, è commestibile! Ma in che senso? Il fagiolino va reciso solo dalla parte che altrimenti resterebbe attaccata alla pianta, mentre nella parte inferiore va lasciato intatto. Non è dannoso per la salute ed è buonissima!

Tagliarla comporterebbe uno spreco di cibo, perché la verdura va acquistata intera e non a metà! Quindi in questo modo faremo un favore anche al nostro portafogli. Di seguito, qualche consiglio per cucinare i fagiolini nel modo più gustoso possibile.

La ricetta più conosciuta per cucinare queste verdure è con le patate. In pratica vanno lessati i fagiolini e le patate e conditi con olio, sale e limone (o aceto bianco) quando si sono raffreddati. Pur essendo il modo più comune, non è affatto l’unico gustoso per poter mangiare queste verdure estive!

Fagiolini col pomodoro correttamente tagliati
Fagiolini col pomodoro correttamente tagliati (Canva) – malorarivista.it

Essi infatti, sono ottimi anche gratinati al forno. Si cucinano mescolandoli con abbondante pane grattugiato, aglio a pezzettini, sale, pepe nero e olio extravergine di oliva e cotti in teglia per una ventina di minuti. Questa ricetta è un ottimo contorno, da abbinare al petto di pollo o a un hamburger (anche vegetale).

E che dire delle insalate di pasta con i fagiolini bolliti? Potete aggiungerli come condimento nella pasta fredda o riso insieme con altre verdure, olive, sale e olio evo. Infine, un’altra ottima idea è quella di cucinarli in padella alla pizzaiola.

Anche in questo caso il procedimento è semplice: far cuocere il pomodoro (pelato o i pomodorini freschi) con uno spicchio intero di aglio, olio e sale e dopo aggiungere i fagiolini crudi. Cuocere tutto come se fosse un risotto, aggiungendo un po’ d’acqua alla volta, fino a che non saranno cotti e l’acqua non si sarà ritirata.

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