Come pulire le cozze, il trucco degli chef alla portata di tutti. Il risultato è assicurato e… prelibato!
Questi molluschi sono uno dei più amati frutti di mare ma possono essere anche pericolose per la salute. Per questo bisogna stare molto attenti a pulirle e in questo articolo scoprirete che questa pratica può diventare addirittura divertente.
Come sapete gli chef sono abituati a cucinare grandi quantità di cibo. Per questa ragione hanno bisogno di trovare metodi veloci per poter procedere velocemente, specie quando la sala è piena e le prenotazioni al ristorante aumentano.
Il loro trucco è infallibile, rapido ed efficace. Prima di svelarvelo però, dovete tener presente che le cozze vanno pulite correttamente e in modo accurato. Questi molluschi infatti, sono animali filtratori, quindi c’è il rischio che si inquinino con sostanze indesiderate.
Residui di sabbia, alghe e impurità possono alterarne il sapore e nei casi più gravi, causare disturbi gastrointestunali. Pulire le cozze dunque, è indispensabile anche per la nostra salute. Anche la scelta al momento dell’acquisto è molto importante: dovete fare attenzione che non siano immerse nell’acqua. Inoltre, è necessario controllare che i gusci siano lucidi e ben chiusi e che non abbiano un odore forte.
Le retine nelle quali vengono chiuse devono essere sigillate e riportare un’etichetta che indichi la denominazione della specie, la data di imballaggio, i dati del centro di spedizione. Deve essere scritto poi, che si tratta di un prodotto allevato e la provenienza. Una volta che avete verificato queste cose e acquistato le vostre cozze, è arrivato il momento di pulirle.
Il trucco degli chef è utilizzare del sale grosso e dei sacchetti di plastica. Innanzitutto dovete sciacquare abbondantemente le cozze sotto acqua corrente fredda, eliminare le barbe ed eventualmente qualche mollusco aperto o con il guscio rotto.
A questo punto, inserite le cozze in un sacchetto di plastica, aggiungete il sale grosso e chiudetelo. Agitate per qualche minuto sfregando le cozze tra loro. Il sale rimuoverà le impurità più difficili da pulire. Ora è il momento di aprire il vostro sacchetto e sciacquare ancora una volta le cozze sotto acqua corrente, eliminando sale e altri residui eventuali.
Dunque, il trucco degli chef per pulire le cozze in modo efficace è l’utilizzo del sale. Esso agisce come abrasivo naturale rimuovendo lo sporco. Come abbiamo già scritto, è molto importante acquistare cozze di buona qualità per evitare rischi per la salute. Dovete acquistarle vive e consumatele quando sono ancora freschissime.
La serie animata "Creature Commandos", in arrivo il 5 dicembre, segna un rinnovamento dell'universo DC…
Il Dedica Festival 2025 a Pordenone celebra Kader Abdolah, autore iraniano-olandese, esplorando il suo impatto…
La sesta stagione di Cobra Kai svela segreti sul passato di Mr. Miyagi, introduce nuovi…
Riccardo Scamarcio svela dettagli intimi della sua vita in un'intervista, affrontando temi come il lavoro…
L'anime "Akira", capolavoro del cyberpunk, continua a influenzare la cultura pop dopo 35 anni, suscitando…
Jaleel White, l'iconico Steve Urkel, racconta nella sua biografia "Growing Up Urkel" le sfide e…